Скорая Помощь
Скорая Помощь
Главная
Статьи, новости, интервью
Описание эпизодов
Информация о героях и актерах
Фото, видео, обои, саундтрек
Скачать Скорую Помощь
Купить сериал Скорая Помощь
Гостевая книга
Ссылки на дружественные сайты
 
Магазин



Сериал Скорая Помощь (E.R.) - Врачебные тайны "Скорой помощи" "Антенна" 15-21 марта, 1999 год

Динозавры перешли дорогу врачам

Майкл Крайтон мечтал быть врачом. Он учился в медицинской школе Гарварда и проходил практику в приемном отделении больницы. Тогда мало кто предполагал, что этот студент – медик впоследствии сменит скальпель на перо и станет известным писателем и сценаристом.

Хоть и Крайтону и не пришлось работать врачом, затаенная тоска по медицине заставила его в 1974 году написать сценарий фильма о буднях “скорой помощи”. Этот сценарий состоял из коротких историй и был насыщен медицинскими терминами. “Я хотел видеть на экране реалистичное кино о врачах, а не слезливую сказку о пациентах, как это принято в Голливуде!” Заявил Крайтон. Однако все режиссеры, которым он предлагал свое творение, опасались идти против голливудских традиций. А Крайтон упорно отказывался переделывать свой сюжет.

И только почти двадцать лет спустя нашелся смелый режиссер по имени Стивен Спилберг, который купил у Крайтона “Скорую помощь” и обещал снять кино. Осуществлению замысла нечаянно помешал... сам Крайтон. Как то за обедом он рассказал Спилбергу о своем новом сценарии под названием “Парк Юрского периода”. Спилберг даже подавился от восторга. В его горящих глазах стада динозавров уже мчались прямо по головам врачей, втаптывая их в пыль.

Однако совесть не позволила именитому мастеру совсем забросить “Скорую помощь”. При содействии Спилберга фильм превратился в телесериал и вышел на экраны. И может быть, именно благословение мэтра принесло “Скорой помощи” 12 премий “Эмми” и всенародную любовь.

Больница - фальшивая, медицина – настоящая.

Приемного отделения, где работают наши любимые теледоктора, в природе не существует. Это – декорации, выстроенные в павильоне студии “Warner Bros.”. Зато половина медсестер, снующих по больнице за спинами главных героев, - настоящие. Специально для массовки “выписали” из разных больниц 25 человек младшего медицинского персонала. Кроме того, за каждым актером по пятам следуют как минимум четыре врача – консультанта. Непонятно только, кто лечит настоящих больных, пока все доктора и сестры заняты на съемках. Актерам тоже пришлось попотеть, осваивая азы медицины. Ной Уайли (доктор Картер) с ужасом вспоминает, как в одном из эпизодов ему пришлось делать искусственное дыхание рот в рот... собаке. А Джорджа Клуни друзья и знакомые до сих пор мучают медицинскими вопросами. Во время съемок фильма “Один прекрасный день” Мишель Пфайффер позвонила Джорджу и пожаловалась на плохое самочувствие. “Выпей пару таблеток аспирина и оставь меня в покое!” - сердито ответил Клуни.

Клуни уходит, сериал продолжается!

Пока идут съемки, актерам приходиться выкладываться по полной программе. Больше всех трудиться Энтони Эдвардс. Во-первых, по традиции ему достается больше всего текста. А во-вторых, начиная с третьего сезона Энтони выступает еще и как режиссер многих серий. “Я не знаю, как у меня получается, - отмахивается от вопросов актер. – Если меня еще не убили и даже не уволили, значит, я молодец”. Кстати, “молодец” подписал контракт на съемки в “Скорой помощи” до 2002 года и стал самым высокооплачиваемым актером сериала. Вслед за ним подписал такой же контракт Ной Уайли.

Меньше всех на “Скорой помощи” заработал Клуни, который объявил о своем уходе из сериала как раз перед повышением зарплаты. Безумно уставший от своего героя за пять лет, Клуни без сожаления покидает сериал, сделавший его знаменитым. Но не исключает возможности время от времени возвращаться в “Скорую помощь” в качестве специально приглашенной звезды. Поживем – увидим.

Вслед за доктором Россом сериал чуть было не лишился доктора Бентона. Сценаристы до того смягчили злобный нрав чернокожего хирурга, что актеру Эрику Ла Саллю стало неинтересно его играть. И он пригрозил покинуть сериал. Сценаристы со слезами на глазах попрощались с добрым доктором и вернули Бентону отвратительный характер.

Все, кому довелось побывать за кулисами сериала, были удивлены атмосферой любви и дружбы между актерами. В перерывах между съемками “мальчики” Клуни, Уайли и Эдвардс самозабвенно играют в баскетбол, а “девочки” подбадривают их громкими воплями. Если у кого- то на съемочной площадке появляются проблемы, остальные неотложно спешат на помощь. Когда машину одной из актрис отбуксировали со стоянки, Клуни лично заплатил штраф и вернул транспортное средство заплаканной владелице.

Неотложка по-нашенски

Чтобы окончательно определиться с правдивостью экранной медицины, мы обратились к терапевту московской поликлиники № 12 Инне Кузнецовой с просьбой прокомментировать медицинскую часть “Скорой помощи”:

- Сериал снят очень грамотно, ошибок мало, и они незначительны. Но зато обнаружился один побочный эффект. Нахватавшись с экрана умных медицинских слов, наши больные начали терроризировать врачей. Ну, например, приходит человек в поликлинику и говорит: “Доктор, я болен, у меня плохой анамнез!” Анамнез – это совокупность медицинских данных о человеке за все его жизнь. А больной настаивает, что бы доктор осмотрел его анамнез, который болит. В каком месте прикажете его смотреть?

Один пациент устроил настоящий скандал. Вломился к врачу и пожаловался, что второй день страдает от эвтаназии, а доктор отказывается его лечить. Эвтаназия - это когда воздух попадает в вену. Результат – смерть в течении нескольких минут. Для покойника этот любитель сериала был слишком бодр и активен.

Вообще-то для нас само понятие “приемное отделение неотложной помощи” достаточно непривычно. В России совсем другая система. На Западе к больному выезжает бригада парамедиков. Они – не врачи, а спасатели, владеющие навыками оказания первой помощи. Их задача – доставить больного в приемное, где ему окажут квалифицированную помощь. У нас на вызов приезжает врач и оказывает помощь на дому. Или отвозит больного прямо в реанимацию. Конечно у наших врачей слезы белой зависти вызывает оборудование приемного отделения.

Очень многие доктора нашей “скорой помощи” с большим сочувствием отнеслись к избитому Марку Грину. Сейчас в России участились случаи нападения на бригады “скорой помощи” ради получения лекарств и наркотических препаратов, запас которых находиться в машине. Поэтому мы понимаем и разделяем его чувства, хотя это очень печально. Поднять руку на врача “неотложки” способен только законченный подонок.

Хотя я бы, честно говоря, на выстрел не подпустила Марка к больным. Он же неврастеник! Ему самому помощь нужна!

:: главная :: о сериале :: эпизод-гид :: герои :: мультимедиа :: скачать сериал скорая помощь :: магазин :: гостевая :: ссылки ::