Скорая Помощь ликвидация архива
Скорая Помощь
Главная
Статьи, новости, интервью
Описание эпизодов
Информация о героях и актерах
Фото, видео, обои, саундтрек
Скачать Скорую Помощь
Купить сериал Скорая Помощь
Гостевая книга
Ссылки на дружественные сайты
Купить https://filarete.shop/
Магазин



Скорая Помощь >> О сериале >> Российские врачи о сериале «Скорая помощь»: У медиков из E.R. есть чему поучиться!

Российские врачи о сериале «Скорая помощь»: У медиков из E.R. есть чему поучиться!

В одном из последних номеров Комсомольской Правды мы вместе с врачом-диагностом выясняли, много ли профессиональных ляпов в «Докторе Хаусе» (см. «Российские медики о популярном сериале: «Если бы больных лечили методами доктора Хауса - никто бы не выжил!»). Но ведь есть не менее любимая зрителями «Скорая помощь» с Джорджем Клуни! За просмотр этого телешедевра мы сели с врачом российской неотложки Михаилом КОНЕВСКИМ.

Способен ли мобильный телефон вызвать сердечный приступ

На экране. Врач спит, спрятавшись в пустой палате. Ему на пейджер приходит сообщение: «Пора к больным!»

- «Скорая помощь», конечно, неправильный перевод, - усмехается Коневский. - В оригинале сериал называется «ER» (Emergency Room)с английского - приемное отделение больницы. Ведь именно там происходит действие. Врачи настоящей «Скорой помощи» сутки на выездах. Пейджеров (в отличие от американских клиник, где они в ходу еще с 90-х годов), к сожалению, нет ни у врачей нашей неотложки, ни у медиков в приемных покоях российских больниц. Зато, когда привозим больного, слышны крики: «Егор Михалыч! Ты где? Поди сюда! А кто в таком-то отделении дежурный?»... Пейджеры заметно улучшили бы работу в больнице.

На экране. Пациентке плохо, болит сердце. Оказывается, что вшитый в старушку дефибриллятор ловит сигналы чьего-то сотового. И прибор дает разряд по сердцу бабули.

- Бред полнейший! Ничего подобного быть не могло ни в Америке, ни у нас. В России людям вшивают те же зарубежные приборчики, мы пользуемся теми же моделями мобильников. У «сердечных» чипов свои радиочастоты, которые не пересекаются с сотовой связью. Скорее уж у «сердечного» прибора может разрядиться батарейка и он не сработает в нужный момент!

Дефибриллятор, кстати, вшивают пациенту с серьезными аритмиями - он дает небольшой электрический разряд и заводит сердце, если оно вдруг остановится. Это небольшая коробочка в 30 граммов и металлические пластинки.

Иногда приходится обманывать родителей

На экране. В больницу поступил мальчик, мама считала - у него проблемы со слухом. Но оказалось, что неполадки со здоровьем у самой мамы. Ее признают душевнобольной. И судьбой ребенка прямо в больнице займутся органы опеки.

- Американские медики в обязательном порядке должны сообщать «куда надо», если подозревают, что в семье что-то не так: насилие, нарушение прав и так далее.

У нас же, наоборот, приходится зачастую врачу выворачиваться, чтобы близкие разрешили помочь ребенку.

Приехали как-то на вызов в поликлинику. У девочки нога попала между спицами велосипедного колеса. Сильные ушибы, надо бы посмотреть на предмет перелома. Но в поликлинике нет рентген-аппарата. А бабушка ни в какую не соглашается ехать в больницу. Мол, пока маму не поставим в известность, никуда не пущу. Мама вне доступа, договориться не получается, девочке больно!

Пришлось пойти на обман: «А к доктору Рошалю вы поедете?» К авторитетному Рошалю бабуля везти ребенка согласилась. Кое-как по телефону договорился, чтобы нас вне графика приняли в 20-й детской больнице, где действительно работает известный доктор.

Конечно, сам он нас не встречал, но одно его имя дало возможность помочь ребенку.

Не понимаю, почему врачи должны уговаривать взрослых помогать их же малышам?

Родители! Когда дело касается здоровья детей, надо обязательно следовать советам врачей «Скорой». Казалось бы, очевидная вещь, но не для всех она почему-то очевидна.

Пришлось схитрить:

«А к доктору Рошалю вы поедите?» К авторитетному врачу бабуля везти ребенка согласилась. Почему мы должны уговаривать взрослых помогать их же малышам?

О наручниках и горячей батарее

На экране. Мужчину лет 60 привозят в больницу с сердечным приступом. Причем в одних кожаных трусах, прикованного наручниками к своей молоденькой секретарше.

- Да... Такого у меня точно не было... По логике, сначала надо было Службу спасения вызывать - наручники снимать. Что они с этой парочкой в больнице сделают, пока они друг к друг прикованы?

У меня недавно случай был: 5-летний ребенок застрял локтем в батарее. Подобные ЧП достаточно часто случаются. Родители в панике вызвали и нас, и Службу спасения. Спасатели прибыли первыми. «Отрезать» батарею не получалось, внутри вода, все зальет. И отключить не могли. Спасатели, ожидая нас, поливали застрявшую руку холодной водой. Молодцы, что догадались.

Батарея была, слава богу, не запредельно горячая. Повезло, иначе могли быть серьезные ожоги.

Через 10 минут прилетели мы на «Скорой». Облили руку малыша растительным маслом и вытащили потихоньку.

Вот это сюжет для сериала: и придумывать ничего не надо! И дельные советы людям заодно дали бы: как вести себя в экстремальной ситуации. А в американской «Скорой помощи», конечно, половина сюжетов - выдумка.

Зачем Клуни проткнул пациенту горло шариковой ручкой

Серия закончилась. А мы начали перебирать «любимые» моменты сериала. Он снимается аж с 1994 года, всего 15 сезонов: есть что вспомнить!

- Впечатляет, например, серия, где герой Клуни радикальным способом спасает больного, - говорит доктор Коневский - У человека остановка дыхания, а никаких медицинских инструментов под рукой нет. И Клуни протыкает горло пациента шариковой ручкой. Неподготовленного зрителя это однозначно шокирует! А на самом деле это реальный способ реанимации: если идет остановка дыхания, асфиксия с шоком, дыхательные пути перекрыты. В горле делают разрез, вставляют специальную трубку (в сериале ею послужила та же ручка, но уже без стержня), и больной дышит через нее.

Делать, разумеется, такие манипуляции может только врач!

А вот наши граждане зачастую забывают (или не знают), что делать, если рядом человек чем-то твердым подавился и начал задыхаться. Счет идет на секунды. Бить по спине бессмысленно.

Надо двумя руками обнять человека сзади, чуть ниже подмышек. Скрестить ладони в промежутке между пупком и ребрами - и резко сдавить, прижав к себе. Воздух пойдет на выход, а вместе с ним «выскочит», как пробка, и инородный предмет.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Можно ли на дежурстве «пропустить 100 грамм»

- Что сейчас больше всего мешает работе «Скорой»?

- Однозначно пробки. Да еще новое постановление, по которому мы не имеем права просить родственников больного помогать донести его до «кареты». Подразумевается, что это должны делать санитары. Но их в «Скорой помощи» просто нет! Я в неотложке с 1982 года работаю, и ни разу санитаров не видел. Зачастую врачи ездят на вызовы по одиночке. В итоге ситуация: лежит больной с сердечным приступом. Отходить от него нельзя. А тебе нужно бегать искать кого-то, чтобы помогли донести человека до машины. Выкручиваемся как можем. Иногда спасатели помогают.

- И все-таки, Михаил, смогли бы вы работать в одной компании с героем Клуни?

- В приемном покое вряд ли, там врачей готовят совсем по-другому. А вот в американской «Скорой», думаю, запросто. Есть про нее еще отличный фильм - «Воскрешая мертвецов» с Николасом Кейджем. Если верить этому фильму, работа неотложки за океаном не отличается от нашей. Так же половина вызовов - к пьяни и бомжам. Что поделаешь, такая у нас специфика.

А еще поразило меня в фильме про американскую «Скорую», когда один врач другому предложил в 5 часов ночи: «Поедем выпьем виски?» И они снялись с маршрута и поехали в бар.

Попробовали бы наши так! Пока, как говорят врачи, не сдал «наркотики» (то есть после дежурства не отдал оставшиеся лекарства, они все подотчетные), не выслушал «сказку» (отсидел разбор полетов) - нельзя ни капли! На дежурстве ты человек подневольный.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

«Насилие на экране... полезно!»

- Многие из нас буквально «подсаживаются» на сериалы. Они становятся частью жизни, необходимым вечерним атрибутом. Насколько это безопасно? А вдруг нас зомбируют? Во многих сериалах и жестокости полно, много крови, асоциальное поведение показывают (вспомним ту же «Школу»), даже в безобидных «медицинских» есть сцены смерти! Наверняка это не на пользу нашей психике.

- Мы ищем в сериалах то, чего нам не хватает в настоящей жизни, - считает врач-психотерапевт Дмитрий КЛЕВЦОВ. - Сериалы раскручивают воображение, помогая представить себя в другой ситуации, отвлечься от заевшего быта. Если жизнь человека полна интриг и приключений, он смотреть сериалы не будет. А вот домохозяйка мечтает о страстной любви - и смотрит, например, «Кармелиту». Для нее это своеобразная терапия. Причем безболезненная.

Кроме того, сериалы помогают «отыграть» в безопасной обстановке, не сходя с дивана, темные инстинкты, которые есть в каждом человеке.

На самом деле убийства, насилие и даже элементы секса в сериалах не представляют никакой угрозы для общественной морали. Это способ трансформировать отрицательную энергию. Компрометируют мораль критики, которые пытаются нас убедить, что таким сценам надо ужасаться.

Критики кричат: дети, насмотревшись «Школы», пойдут пить-курить-спать друг с другом! Это неправда. Не пойдут. Старшеклассники живут своей жизнью, у них свои заботы. Они смотреть-то «Школу» особо не станут, а уж тем более подражать героям. Этот сериал - чистая провокация, снятая для старшего поколения. Якобы возможность подсмотреть, как живет твой ребенок. Зато в реальности родители и впрямь задумаются, что с происходит с их взрослеющими детьми.

Мамы и папы более младших ребят опасаются, что картинки смерти на экране пугают и шокируют детей. Напрасно. Тема смерти в нашем обществе под «табу». В итоге столкновение с ней в реальности приводит к шоку у детей, к дикому страху смерти. Неплохо «понемножечку» вводить ребенку мысль, что мы не вечны. Через экран.

Гомеопатические дозы правды - вот чем еще полезны сериалы!

Александра КУЧУК, Комсомольская Правда — 18.02.2010

 
:: главная :: о сериале :: эпизод-гид :: герои :: мультимедиа :: скачать сериал скорая помощь :: магазин :: гостевая :: ссылки ::