Скорая Помощь
Скорая Помощь
Главная
Статьи, новости, интервью
Описание эпизодов
Информация о героях и актерах
Фото, видео, обои, саундтрек
Скачать Скорую Помощь
Купить сериал Скорая Помощь
Гостевая книга
Ссылки на дружественные сайты
 
Магазин



Сериал Скорая Помощь (E.R.) - Опасная скорая помощь

Насмотревшись популярного американского сериала, соотечественники принимаются за самолечение

Создателям «Скорой помощи» повезло. Их детище получило не только свыше двух десятков призов в различных номинациях, но и, что еще важнее, восторженные отклики самих медиков. Даже участники конференции Американской медицинской ассоциации особо отметили, что «Скорая помощь» довольно реалистично рассказывает о больничных буднях. Открыто стали показывать хирургические процедуры, до смерти уставших врачей, жестокую медицинскую бюрократию… А главное, пациенты на телеэкране уже не обязательно выживают: такова реальная жизнь! Новый реализм может напугать, но в этом есть и положительная сторона: больные не должны строить иллюзий относительно могущества медицины.

У сериала есть и «побочное действие». Многие из почитателей заявляют, что помимо удовольствия от просмотра получили некоторые познания в медицине. Появился даже анекдот о том, как к сбитой машиной женщине подбежал невзрачный мужичонка, сделал искусственное дыхание, закрытый массаж сердца и мастерски наложил шины. На комплименты зевак «Ах, какой опытный врач!» он ответил: «Я не врач, а сантехник. Зато смотрел все серии «Скорой помощи».

Доктора Картер, Грин, Бентон, Росс, Уивер и Буле любимы в основном телезрителями-«пациентами». Слаженные действия, моментальный диагноз, бабах дефибриллятором — и пациент спасен. Их коллеги из реальной скорой помощи, той, что «03», чуть ли не зубами скрипят, когда, примчавшись по очередному вызову, слышат от согнутого радикулитом «знатока»:

— А вы дефибриллятор захватили?

Дефибриллятор в печенках

— Дефибриллятор у меня уже в печенках сидит, — говорит врач столичной скорой Леонид Малеев. — Запуск с его помощью остановившегося сердца смотрится на экране очень эффектно: мощнейший удар током — 6 тыс. вольт! Но по-моему, сценаристы этим прибором злоупотребляют.

Малеев, если застает во время вызова включенный телевизор с сериалом, первым делом его выключает. Очень часто ложные приступы провоцируются очередной серией. Если младенец на экране задыхается от крупа, обязательно найдется зритель, который диагностирует круп у себя и бросится накручивать телефонный диск.

— Однажды, не найдя кнопки, я выдернул шнур. Вилка осталась в розетке, пришлось чинить. Ковыряясь, прослушал курс диагностики, реанимации и интенсивной терапии при неотложных состояниях. Прочитала мне его бабка, у которой зашкалило давление. Разумеется, и «фибрилятор» помянула.

Роды в приемном отделении

Акушер-гинеколог Ирина Короткова у себя на работе ценных советов, почерпнутых из сериала, от рожениц не получает. Киноврачи роды принимают нечасто. Но то, что она видела, повергло ее в замешательство.

— В одной из серий Марк Грин принимал роды и делал кесарево сечение в приемном отделении. За несколько часов до того он отправил пациентку из больницы, проглядев эклампсию — тяжелое заболевание на поздних сроках беременности. В итоге она погибла. Не углубляясь в медицинские подробности, скажу, что у нас беременную с такими симптомами из больницы не выпустили бы — обязательно положили бы наблюдаться. А уж рожать с такими симптомами самостоятельно…

Но особенно потрясли меня манипуляции с ребенком, — всё больше недоумевает Ирина Короткова. — Уже показалась головка, однако после неудачных попыток исправить плечевую дистоцию принято решение о кесаревом сечении.

Интересно, как плод обратно засовывали? Есть только одно предположение: они действовали по методу Зайванели, проделав сложнейшие манипуляции, которые описаны далеко не во всех учебниках по акушерству. Но я сомневаюсь, чтобы такими навыками владели врачи приемного отделения американской скорой. И конечно, у нас никто не стал бы делать кесарево в приемном (!) отделении — и речи о такой дикости не может быть. Вы же сами видели, какое у них приемное отделение: теснота, постоянная бестолковая суета (представляю, как там матерятся санитарки, когда моют пол), вокруг родственники больных… Я понимаю, жанр требует эффектной подачи сюжета. Но о каких стерильных родах может идти речь, когда в трех метрах от роженицы оперируют бомжа?

Непозволительные ляпы

Непонятно, почему явные оплошности в сериале проморгали те, кто нахваливал работу телевизионщиков за исключительную точность в воспроизведении больничной обстановки. Не хотели обидеть автора идеи писателя Майкла Крайтона, который сам одно время работал в массачусетском госпитале? Но у сериала немало консультантов из практикующих медиков. Тем более странно видеть в одном из эпизодов умирающего от банальной кори ребенка. По чистой случайности именноэту серию финансировала компания — один из крупнейших производителей вакцины. Разразился скандал.

Из-за таких ляпов российские врачи скептически настроены по отношению к сериалу. Оставляя за рамками спора техническое оснащение нашей и американской скорой, оклады и прочие детали, они ведут спор по гамбургскому счету.

— Слишком многое делается у них в приемном отделении, только что сердце не пересаживают, — считает доктор Макеев. — И всё гладко, как по учебнику. Ни тебе трудных интубаций, ни трудных пункций, которые в жизни бывают сплошь и рядом. Прямой массаж сердца делают, распиливая грудину. Избыточная мера, в крайнем случае достаточно получить доступ к сердцу между ребер. Но эффектнее, когда пилой человека пополам. А закрытый массаж сердца актеры, наоборот, делают нежно, как в салоне. Смотреть смешно! Ведь в неотложных случаях на грудную клетку приходится наваливаться с такой силой, что, бывает, ребра ломаются.

А как вам такой ляп? Два доктора вывешивают рентгеновские снимки, и один спрашивает у другого: «Как думаешь, что у него?» — «Рак яичек», — серьезно отвечает коллега, вглядевшись в изображения. Может, это я не в курсе, что в США уже научились диагностировать рак половых органов по снимкам легких, но почему об этом не знает Нобелевский комитет?

Кстати, когда речь заходит о работе реальной, а не киношной скорой помощи, наши медики как-то скисают. Может быть, завидуют американским коллегам, которые работают на прекрасно оснащенных автомобилях («Лично вбил бы гроздь в голову тому, кто придумал нас на «газели» посадить!»)? Да и не врачи даже мчатся на тамошней скорой, а парамедики — младший персонал, задача которого не лечить на месте, а за 15 минут и ни секундой больше доставить пациента в стационар. Укладываются. Остальное, малость приукрашенное, мы видели в сериале.

:: главная :: о сериале :: эпизод-гид :: герои :: мультимедиа :: скачать сериал скорая помощь :: магазин :: гостевая :: ссылки ::